News甘味料
こんばんは~(^▽^)♪
数日前の雪は大丈夫でしたか??
いつかの大雪に比べたら大したこと無かったですが、
結構降りましたね(;_;)汗
また降るとか降らないとか・・・
地面の凍結など危険がいっぱいなので
みなさんお気を付けくださいね(;_;)!!!!!!!!!!!!!!
今日は虫歯になりにくい甘味料と虫歯になりやすい甘味料のお話をします★
だいたいのお子さまは甘いものがお好きだと思います。
もちろん私も好きです☆(笑)
甘いもの=虫歯になる
そんなイメージありませんか??
もちろん糖分を取ることも大切なので食べないわけにはいきませんね。
そこで注目したいのが
虫歯になりにくい甘味料と虫歯になりやすい甘味料です。
●虫歯になりにくい甘味料
還元水飴
マルチトール
ソルビトール
キシリトール
パラチノース
エリスリトール
ステビア
アスパラテーム
サッカリン
また、糖類0.5%以下の「無」「ゼロ」「ノンシュガー」「シュガーレス」
●虫歯になりやすい甘味料
砂糖
果糖
ぶどう糖
水飴
麦芽糖
また、糖類5%以下の「低」「ひかえめ」「低減」「カット」
あくまで、「なりにくい」「なりやすい」だけで、
一番は食べたら歯を磨くことです!
虫歯になりやすいからといって除く必要もないと思います。
虫歯になりやすくても体に悪いものではありません。
あくまで1つの目安としてお考えください(^^)!
そして必ず食べたら歯を磨くこと!
これが一番大切なことです!